Einführung in den Smartview

Erklärung der Funktionen und Grundeinstellungen

Der Smartview ist unser Rate-Shopping Modul und damit das Herzstück von HQrevenue. Hier könnt ihr eure eigenen Raten, aber auch die eurer Mitbewerber stetig kontrollieren.

Wie komme ich dahin?

Den Smartview findest du, wie auch die anderen Module, links in der Modulauswahl. Heute + 1 Monat ist dabei die Standardansicht.

Wenn du mit der Maus über fährst, öffnet sich ein Untermenü.

Von hier aus kannst du:

• den Smart View  für einen der nächsten 12 Monate öffnen
  • einen neue Smart View anlegen, in dem du Zeiträume, die für dich besonders wichtig sind, abbilden kannst
  • bereits erstellte Smart Views verwalten

Was sehe ich im Smartview?

1. Die grafische Preisansicht

Die Preisansicht ist das Herzstück des Smartviews und stellt die eigenen Raten sowie die Raten der Mitbewerber in einer klaren und intuitiven Weise gegenüber.

Dabei stellt jeder Punkt die Rate eines Hotels an einem bestimmten Tag dar. Unten im Smartview findet ihr die Legende, welche Farbe für welches Hotel steht.

Die Daten, die du hier bei uns im Smartview sehen kannst, lassen sich auch direkt in eine Excel-Datei exportieren. Klicke dafür einfach auf folgendes Symbol oben rechts im Smartview:

Hinter diesem Link verstecken sich weitere Informationen über die grafische Preisansicht des Smartviews. Hier erklären wir dir gerne alle Funktionen im Detail!

Falls die grafische Ansicht nichts für dich ist, haben wir aber auch zwei weitere Ansichten für dich. Du kannst oben recht mit diesen Symbolen  zwischen ihnen wechseln. Schau auch gerne hier noch einmal in die jeweiligen Artikel:

2. Filter

Mit dem Filter kannst du die Preisansicht an deine Bedürfnisse anpassen, indem du die für dich relevanten Kategorien auswählst.

Zu finden sind die  Filter sind rechts von der Preisansicht. Falls sie nicht direkt zu sehen sind, klicke einmal auf das kleine Trichtersymbol am rechten Bildschirmrand.

Deine Filtereinstellungen im Smartview sind nicht permanent. Wenn du die Seite das nächste mal öffnest, ist also alles wieder wie am Anfang.

Wenn es bestimmte Filter gibt, die du immer wieder verwendest, kannst du das direkt in den Einstellungen festlegen. Hier erklären wir dir wie!

3. Die Feeds

Im Feed-Element direkt über der Preisansicht zeigen wir dir, welche äußeren Einflüsse dein Geschäft beeinflussen.

Folgendes kannst du im Element sehen:

• die Wettervorhersage für die nächsten 10 Tage
  • die wichtigesten Events deiner Stadt oder Region
  • Ferien und Feiertage
  • deine erstellten Smart Views

Auswahl der Ansicht:

Am rechten Ende des Feed Elements hast du die Möglichkeit, zwischen zwei Ansichten zu wechseln:

• Symbol = alle aktuellen Feeds
  • Symbol = nur deine Favoriten

In unserem Artikel zum Feed Manager kannst du jederzeit nachlesen, wie du Favoriten festlegst und andere Einstellungen für deinen Feed vornimmst.

Weitere Informationen zum Feed Element und wie du das beste aus ihm herausholen kannst, lernst du hier.

6. City Demand und Occupancy

Im unteren Bereich der Smart View findest du eine Reihe von Balkendiagrammen. Hier stellen wir die Auslastung deines Hotels (linker Balken) und die Nachfrage deiner Stadt oder Region (rechter Balken) im direkten Vergleich dar.

Die Auslastung erhalten wir durch die Integration deiner PMS Daten, wenn du dich dazu entscheidest. Sollte die Integration noch nicht vorgenommen sein, kontaktiere gerne unser Support-Team!

Hier erfährst du, wie du das City Demand und Occupancy Element verwendest und navigierst.

Wie navigiere ich zu anderen Zeiträumen?

Im Smartview hast du verschiedene Möglichkeiten, zu anderen Zeiträumen zu navigieren, unabhängig von der gewählten Ansicht. Welche das sind, zeigen wir dir hier.

1. Datumsnavigation

Mit den Pfeilen oben im Smartview kannst du den Datumsbereich nach Woche, Monat oder Jahr ändern. Du kannst auch rückwärts navigieren, um vergangene Daten zu sehen!

Ein Klick auf den mittleren Kreis bringt dich immer zurück zum heutigen Tag.

4. Smart View Datepicker

Bei einem Klick auf den zurzeit angezeigten Monat oder den Pfeil daneben öffnet sich unser Datepicker. Hier kannst du direkt einen individuellen Datumsbereich auswählen.

Sobald du das Enddatum wählst, passen wir die Ansicht auf deinen gewählten Zeitraum an!